Ирина Петровна Погодина - музыкант, педагог, методист
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Н.Л. Эриванов - собиратель чувашского музыкального фольлора (биография)

Родился Н.Л. Эриванов в 1938 г. в д. Подлесные Шигали Батыревского района Чувашской Республики. Окончил курсы баянистов при Чувашском республиканском Доме народного творчества, Чебоксарское музыкальное училище. Работал баянистом-концертмейстером Чувашского народного хора г. Москвы, директором Комсомольской детской музыкальной школы, методистом по фольклору Чувашского республиканского Дома народного творчества. С 1979 г. - руководитель народного фольклорного ансамбля «Сăрнай» Новочебоксарского Дворца культуры «Химик».

С 1960 г. Н. Эриванов занимается сочинением музыки. Более 40 его песен, хоров, инструментальных и других произведений записаны в фонд Чувашского радио, а также фирмой грамзаписи «Мелодия» в исполнении профессиональных и народных коллективов. Лучшие сочинения композитора пользуются любовью слушателей. Их в первую очередь привлекают красота и простота его музыки, мелодичная ясность.

На протяжении всего своего творческого пути Н. Эриванов плодотворно работает как исследователь и изготовитель чувашских народных музыкальных инструментов, таких как палнай (флейта Пана), сăрнай и шăпăр (оба инструмента из рода волынки), тăм шăхлич (свистулька глиняная).

Талантливым композитором создано более 100 песен. Наибольшую известность получили песни на стихи В. Давыдова-Анатри, П. Эреветя, В. Дмитриева, В. Токмакова, С. Ильина, В. Шемекеева и других: «Кĕреке юрри» (Гостевая), «Улăхри ир» (Утро на лугах), «Хĕр тунсăхĕ» (Девичья грусть), «Чăваш пики» (Чувашская красавица), «Каçхи илем» (Вечерняя краса), а также песни для детей, цикл хоров на стихи К.В. Иванова и другие.

Н.Л. Эриванов – автор двух песенных сборников «Юрламасăр чун чăтмасть» (Когда душа поет, 1977), «Çĕмĕрт çеçкере» (Черемуха в цвету, 1990), которые бережно хранятся в фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

За заслуги в развитии музыкальной культуры и искусства Н. Эриванов удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», награжден Почетными и благодарственными грамотами Министерств культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, государственных и общественных организаций. Он лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества и 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Категория: Мои статьи | Добавил: Iren (03.09.2011)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0