Ирина Петровна Погодина - музыкант, педагог, методист
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Степан Максимович Максимов - композитор, педагог фольклорист (биография)

Степан Максимович Максимов (1892-1951).

«Его имя всегда называют в числе первых деятелей чувашской профессиональной музыки, - пишет о С.М. Максимове музыковед Ю.А. Илюхин в книге «Композиторы Советской Чувашии» (1982). – Талантливый музыкант, рожденный в простой крестьянской семье, он неразрывно связал свой творческий труд и свою жизнь с развитием культуры родного края».

Родился Степан Максимов в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района. Окончил Яншиховское двухклассное училище, Симбирскую чувашскую учительскую школу, регентские классы в Казани и Московскую консерваторию по классу композиции А.Н. Александрова.

В 1918 году в Симбирске увидел свет первый сборник его песен «Чувашские народные песни». Почти все известные песни композитора основаны на музыкальном фольклоре родного народа. Среди них – «Застольная», «Лети, лети, кукушка», «Не гнись, орешник», «Снизу идет белый пароход», «Я нарочно в лес пошел», «Наш отец, как сазан-рыба» и др. Ему принадлежит также несколько оригинальных произведений: Сонатина для фортепиано, «Чувашская увертюра» для симфонического оркестра.

С. Максимов – композитор-фольклорист, выдающийся собиратель чувашской народной музыки. Им было собрано более двух тысяч чувашских песен и инструментальных мелодий в Чувашии, Ульяновской и Самарской областях, Татарстане, Башкортостане, на Урале и Сибири. Очень богатый фольклорный материал содержится в его сборнике «Песни верховых чувашей» (1932), ныне хранящемся в фонде Госархива печати Чувашии.

Как музыковед он часто публиковался в газетах «Канаш», «Красная Чувашия», журналах «Сунтал», «Халăха вĕрентес ĕç». Свои взгляды на явления музыкальной и общественной жизни композитор выразил в таких статьях, как «Чувашская песня» (1927), «Чувашская музыка», «Симбирская чувашская школа в первые годы революции», «Обучение пению» (1928), «Чувашский хор в Москве и Нижнем Новгороде» (1929), «Музыкальная работа за 10 лет» (1930), «Подготовка музыкальных кадров» (1937) и др.


Самобытное творчество С. Максимова является ценным вкладом в чувашскую национальную музыку. К 100-летию со дня рождения композитора, широко отмечавшегося в 1992 году, в его родном селе Яншихово-Норваши прошел вечер памяти. «Сотни людей - односельчане и гости – участвовали в этом торжественном событии, - пишет газета «Советская Чувашия» от 14 ноября 1992 года. – Величаво и трогательно звучала под осенним небом одна из двух тысяч народных песен, записанных и обработанных когда-то выдающимся чувашским композитором».

Неиссякаемый интерес к личности С. Максимова до сих пор не угас. Признанными исследователями творческого наследия композитора являются видные деятели музыкальной культуры прошлого и современности Ф. Лукин, Ю. Илюхин, М. Кондратьев. В 2003 г. в Чебоксарах впервые издана монография о жизни и деятельности музыканта-педагога «Степан Максимов: Время. Творчество. Масштаб личности». Ее автор – академик Национальной академии наук и искусств ЧР, доктор искусствоведения, профессор М.Г. Кондратьев.

Сегодня именем талантливого композитора С. Максимова названы Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 и одна из улиц в столице Чувашии.



Источник: http://www.archives21.ru/news.aspx?id=95859
Категория: Мои статьи | Добавил: Iren (03.09.2011)
Просмотров: 2899 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 20:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [90]
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz