Ирина Петровна Погодина - музыкант, педагог, методист
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ПРОГРАММА « КЛАВИШНЫЙ СИНТЕЗАТОР» -Методические рекомендации 3

Ту же трехслойную структуру средств музыкальной выразительности можно уподобить корням, стволу, ветвям и листьям дерева. Еще пример: «бас-кенгуру» любит «прыгать» по квартам, а если «шагом» пройти расстояние, которое наш «кенгуру» преодолевает в два прыжка (1-1М, \/-1), то мы получим два тетрахорда, из которых состоит лад (1-П-Ш-1У, \/-\/1-\/П-1) и т.д.

При всей важности освоения теоретических знаний следует учитывать, что они являются пусть необходимым, но все же средством для достижения главной цели обучения - приобщения к практике музицирования на основе цифрового инструментария. Главным методическим принципом организации творческой практики учащихся здесь выступает опора на систему усложняющихся творчес­ких заданий. Основным видом таких заданий является исполнение различных музыкальных произведений, что, как было сказано, в электронной музыке всегда связано с их аранжировкой.

Аранжировка представляет собой сложную творческую деятельность, со­стоящую из четырех основных действий: это анализ текста оригинала, состав­ление проекта аранжировки, отбор звуковых средств, проверка и корректиров­ка результата. Каждое из этих действий, в свою очередь, делится на ряд опера­ций, поэтому приобщение учащихся к искусству аранжировки возможно лишь в опоре на дидактический принцип расчленения сложной задачи на простые со­ставляющие.

Аранжировщик должен не только грамотно и художественно убедительно решать каждую из возникающих по ходу его работы творческих задач, но и осо­знавать саму логику их чередования. Поэтому важным методом обучения аран­жировке является разъяснение ученику последовательности действий и опера­ций этой деятельности, в основе чего лежит поисковое движение сужающимися концентрическими кругами от самых общих параметров будущей аранжировки ко все более частным. Например, при составлении проекта аранжировки ученик должен последовательно определить ее жанрово-стилистическую направлен­ность и линию драматургического развития, выстроить форму, произвести гар­монизацию, наметить общие очертания фактуры.

При отборе звуковых средств он также последовательно должен выбрать подходящий режим игры на синтезаторе или музыкальный редактор компьюте­ра, затем, если выбран интерактивный режим музицирования, - приступить к по­иску нужного паттерна, тембрового решения и шумовых эффектов, режима ис­полнительской артикуляции, оптимального варианта корректировки звучания по звукорежиссерским параметрам.

далее
Категория: Мои статьи | Добавил: Iren (24.08.2011)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 12.07.2025, 15:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [90]
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz